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Informazioni sul Tè    Consigli su come preparare il Tè    L'attrezzatura per preparare il tè

L’attrezzatura per preparare il tè

teiere cinesiLe teiere
Esistono vari tipi di teiere, tra cui quelle in vetro, già munite di filtro che appoggia sul collo della teiera, quelle a stantuffo in cui le foglie vengono allontanate dall’infuso quando questo è pronto, alle più pregiate teiere Yixing cinesi in porcellana.

Queste teiere vengono prodotte nelle forme più originali: sono molto apprezzate dagli intenditori in quanto capaci di esaltare l’aroma dei tè cinesi.

È necessario però che vengano utilizzate spesso e a lungo prima di acquisire la patina necessaria ad esaltare il tè; anche per questo motivo la teiera andrebbe riservata alla preparazione di un solo tipo di tè poiché il materiale poroso di cui è costituita assorbe l’aroma e i depositi; bisognerebbe quindi averne almeno due, una per i tè verdi e una per i tè neri.

È inoltre molto importante non lavare mai la teiera con detersivo o sapone, ma solo con acqua calda e farla asciugare capovolta, senza asciugarla all’interno.

Per preparare tè forti come l’Assam, il Ceylon e gli africani in genere, è più adatta una teiera in ghisa, argento o terracotta, mentre per i tè più leggeri come il tè verde, oolong e Darjeeling è preferibile usare teiere in porcellana.

tazza gaywan per la preparazione del tèIl gaywan
È un tipo particolare di tazza usata in Cina. Letteralmente significa “tazza coperta” ed è costituita da un piattino, dalla tazza e da un coperchio.

Si mettono le foglie del tè nella tazza e si versa l’acqua all’interno della stessa: dopo 2-3 minuti, nel caso di tè verde, si comincia a sorseggiare l’infuso sollevando leggermente il coperchio e tenendolo inclinato in modo che trattenga le foglie.

Tazze e piattini
Esistono molti tipi di tazzine o ciotole: in Cina si utilizzano solitamente piccole ciotole senza manico, in India viene servito in tazze di argilla, in Russia vengono utilizzati bicchieri in vetro con manico di metallo, in Marocco bicchieri in vetro posti su vassoi in argento.

ciotola di porcellana giapponeseLe ciotole giapponesi
Vengono utilizzate per la preparazione del tipico tè verde giapponese in polvere: il matcha. Queste ciotole devono essere sufficientemente ampie da potervi inserire all’interno il tipico frullino di bambù utilizzato per ottenere l’infuso schiumoso.

I filtri
Esistono molti tipi di filtri in commercio: filtri a molla, filtri a cucchiaio, filtri di mussola, filtri a forma di palla, vari filtri da teiera.
È bene valutare in modo accurato anche la scelta dl filtro: i tè a foglia grande aumentano molto di dimensione durante l’infusione e, se messi in filtri troppo piccoli, potrebbero non rilasciare correttamente il loro aroma.

I colini
Indispensabile se si usa il tè in foglie per colare l’infuso nella tazza. Ne esistono di diversi tipi e forme, da quelli in bambù, ai classici in acciaio.

Le teiere di Yixing
Yixing è una cittadina della Cina orientale famosa per le teiere più singolari, associate alle leggende cinesi.

Se ne trovano a forma di zucca, di drago, di cuscino, decorate con calligrafie, lavorate anche in pezzi unici dai maestri vasai che vi appongono la loro firma.

le teiere di Yi XingIn Cina vengono prodotte terracotte di diversi colori, grazie al sottosuolo ricco di varie qualità di argilla; il mercato delle teiere in Europa scoppiò nel XVII secolo, grazie alla passione degli europei per il tè.

Le ceramiche giapponesi
I maestri giapponesi del tè usavano ordinare agli artigiani gli oggetti per il Cha No Yu (la cerimonia tradizionale del tè) invitandoli a rispettare e seguire il principio estetico incentrato sulla sobrietà.

ciotola e teiera giapponese in ghisaAlla fine del XVI secolo Chojiro fondò una dinastia di vasai che si dedicarono alla produzione di oggetti in terracotta smaltata di colore nero e rosso; altre ceramiche originali provengono da Bizen, una città nella regione montuosa nella baia di Katakami.

Nel rituale giapponese il cerimoniere preparava un unico recipiente con il tè, purificandolo con movimenti prestabiliti; poi lo porgeva agli ospiti che bevevano uno dopo l’altro dallo stesso recipiente, per sottolineare la loro comune appartenenza. La cerimonia con tre ospiti durava quattro ore.
 
"Poni su una fiamma moderata un recipiente con tre piedi che mostri, nella forma e nel colore, le tracce di un lungo uso; riempilo con acqua ottenuta sciogliendo la neve. Fai bollire l' acqua il tempo necessario per rendere il pesce bianco e i granchi rossi, quindi versala sulle foglie delicate di un tè scelto in una tazza fatta di terra cotta yue. Aspetta fino a che il vapore, che all' inizio sale copioso formando dense nuvole, sparisca a poco a poco fino a che solo sulla superficie ondeggino ancora nuvolette leggere; bevi poi con tutto comodo questa bevanda deliziosa. Essa rimuoverà con efficacia le cinque cause dell'agitazione che spesso ci angustiano e disturbano la nostra pace. Noi possiamo assaporare, possiamo sentire, ma non possiamo esprimere con parole la dolce calma che una bevanda così preparata ci offre." (Lu Yu)
 
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