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Informazioni sul Tè    Consigli su come preparare il Tè    Le regole per preparare un buon tè

Le regole per preparare un buon tè

set da tè cineseNaturalmente i gusti personali e un tè di qualità giocano un ruolo importante nella buona riuscita dell’infusione.

È importante e buona norma usare teiere diverse per tipi diversi di tè: la teiera assorbirà con il tempo l’aroma del tè e lo migliorerà.

La teiera non deve essere lavata con sapone o detersivi ma solo con acqua calda. Il tè non deve venire a contatto con corpi estranei.

La luce, odori estranei e anche la naturale secrezione delle mani possono compromettere la qualità del tè.

L’acqua è l’elemento primario: deve essere leggera, poco calcarea e con il pH più neutro possibile. Se il tè viene preparato con acqua “dura”, se lasciato riposare un po’, si forma sulla superficie una pellicola che è la conseguenza dell’ossidazione degli elementi solubili del tè a contatto con il bicarbonato e gli ioni di calcio presenti nell’acqua. Anche per questo è meglio depurare l’acqua prima di utilizzarla.

  1. Riempite il bollitore e riscaldate l’acqua fino alla temperatura di 90° C circa.
  2. Versate l’acqua così riscaldata nella teiera, bagnandone bene le pareti e lasciandola riposare per qualche istante.
  3. Gettate via l’acqua dalla teiera e versate all’interno, o nell’apposito filtro incorporato, le foglie del tè (la quantità varia a seconda del tè usato). Versate l’acqua per l’infusione e coprite la teiera con il coperchio.
  4. Lasciate il tè in infusione per qualche minuto (i tempi di infusione variano a seconda al tipo di tè utilizzato), assaggiate l’infuso e filtrate.
La temperatura corretta dell’acqua varia a seconda del tipo di tè che si deve preparare: tè neri e oolong 90-100° C, tè bianchi 70-85° C, tè verdi cinesi 70° C, tè verdi giapponesi 50-60° C.

L’invenzione del sacchetto a filtro si deve, nel 1904, a Thomas Sullivan, un importatore di tè di New York.
 
L’uso del piattino venne introdotto dalla figlia dell’imperatore Tè Tsung che non sapeva come porgere al padre la tazzina con il tè preparato per lui senza scottarsi: dopo vari tentativi fece stampare nel centro del piattino un bordo circolare per contenere il fondo della ciotola ed evitare così che la tazza potesse scivolare.
 
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