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Informazioni sul Tè    Consigli su come preparare il Tè    La preparazione del Tè freddo

L'infusione a freddo

Premesso che con le alte temperature è più dissetante (inteso come benefico per l'organismo) una bevanda calda piuttosto che gelata, è senz'altro anche vero che il palato "occidentale" in estate non può rinunciare al sollievo di una rinfrescante bevanda fresca!

Anche noi non siamo insensibili a questo piacere, per cui ci siamo divertiti (ed entusiasmati per i risultati!) a preparare un gran numero di Tè freddi utilizzando prodotti anche molto diversi tra loro; il verdetto è che qualsiasi Tè può essere teoricamente consumato caldo, tiepido, a temperatura ambiente e freddo di frigo fino al limite del ghiacciato.

Ovviamente alcuni tipi di Tè hanno una resa migliore di altri se consumati freddi, ma la regola fondamentale è semplice e infallibile: più è alta la qualità (o grado) delle foglie, più facilmente sarà buono anche freddo; un Tè di qualità mediocre sarà gradevole se preparato caldo a regola d'arte, ma facilmente imbevibile se lasciato in infusione un po' troppo o consumato freddo dopo qualche ora.

Di seguito vi suggeriamo alcune ricette che abbiamo testato e apprezzato particolarmente; si tratta solo di alcuni spunti per scoprire il mondo del Tè freddo, invitandovi a sperimentare e scoprire voi stessi altre ricette che soddisfino pienamente i vostri gusti personali!

Per la preparazione di un vero Tè freddo salutare di alta qualità, abbiamo utilizzato due diversi metodi:

  • Infusione in acqua fredda: mettere le foglie di tè nella teiera, versare acqua fredda e riporre in frigo da 2 a 5 ore prima del consumo. Questa tecnica di infusione fornisce un liquore relativamente povero di caffeina, in quanto essa si estrae più facilmente in acqua calda. Anche gli oli essenziali presenti nel Tè non vengono estratti completamente, di conseguenza l'infuso potrebbe presentarsi un po' meno "rotondo" dal punto di vista aromatico, ma decisamente stabile e meno soggetto a modificare il sapore originale anche dopo un paio di giorni dalla preparazione; per questo è sicuramente il metodo da preferirsi per preparare una "scorta" di bevanda da consumarsi successivamente.

  • Infusione in acqua calda: consiste nell'infusione classica in acqua calda con successivo raffreddamento che può avvenire con tecniche diverse. Per il consumo immediato consigliamo il raffreddamento rapido (abbattimento) versando il Tè in bicchieri o tazze colmi di ghiaccio; per la preparazione rapida di grossi quantitativi consigliamo invece di lasciar raffreddare l'infuso per 15 minuti, quindi mettere in frigo in un contenitore chiuso e consumare nell'arco della giornata. L'infusione in acqua calda estrae completamente le catechine e la caffeina naturalmente presenti nel Tè e produce un liquore ricco e corposo.

Da Hong Pao Tie Guan Yin

Origine: Cina, Anxi
Questo Da Hong Pao Tie Guan Yin è un prodotto sperimentale ottenuto da materiale organico Tie Guan Yin, ma realizzato con il metodo di produzione tipico dei Wu Yi o Oolong di Roccia, dall'alto grado di ossidazione. L'aroma è dolce e floreale che spicca anche consumato freddo.

Preparazione:
Quantità: 13 grammi/litro
Temperatura dell'acqua: 90 °C

  • Mettere le foglie all'interno dell'infusore ed effettuare il lavaggio, versando la quantità di acqua necessaria a coprire le foglie e scolandola rapidamente (per maggiori informazioni sul lavaggio consultare la pagina www.teaway.it/hints)
  • Dopo aver eliminato l'acqua del lavaggio, procedere con l'infusione vera e propria versando nella teiera un litro di acqua alla temperatura di circa 90 °C.
    Lasciare le foglie in infusione per 4-5 minuti, quindi rimuoverle.
  • Servire il Tè versandolo in tazze o bicchieri colmi di ghiaccio (versandolo poco per volta in modo alternato nelle tazze, così da distribuire correttamente tutti gli aromi) oppure aggiungere alcuni pezzi di pesca matura e lasciare riposare in frigorifero un paio di ore prima di servire.

Per la preparazione abbiamo utilizzato la capiente teiera Yin Ya e il Tè freddo è stato servito nei bicchieri Shi Shang a doppia parete.


Tie Guan Yin

Origine: Cina, Anxi
Questo Tè viene prodotto nella Provincia del Fujian, ad Anxi, ed è la varietà più nota del Tè Oolong cinese, un Tè semi-ossidato (la percentuale di ossidazione per il Tie Guan Yin è circa del 20-30%). Le foglie si presentano arrotolate a formare palline ricche di oli essenziali, dalle molteplici sfumature di verde a seconda del diverso grado di ossidazione. Il liquore dal marcato aroma floreale di orchidea è giallo brillante con lievi sfumature verdi.

Preparazione:
Quantità: 12 grammi/litro
Temperatura dell'acqua: 90 °C

  • Effettuare il lavaggio delle foglie versando nell'infusore la quantità di acqua necessaria a coprirle e scolandola poi rapidamente (www.teaway.it/hints).
  • Dopo aver eliminato l'acqua del lavaggio, procedere con l'infusione vera e propria versando nella teiera un litro di acqua alla temperatura di circa 90 °C.
  • Lasciare le foglie in infusione per circa 5 minuti, quindi rimuoverle.
  • Servire il Tè versandolo in tazze o bicchieri colmi di ghiaccio (versandolo poco per volta in modo alternato nelle tazze, così da distribuire correttamente tutti gli aromi) oppure lasciare riposare in frigorifero un paio di ore prima di servire.

Abbiamo servito questo delizioso Tè freddo accompagnandolo con lamponi appena raccolti… l'abbinamento è stato molto apprezzato dagli ospiti!

Per la preparazione abbiamo utilizzato l'elegante teiera Chu Ju e il Tie Guan Yin freddo è stato servito nei bicchieri Gen Tian.



Jin Xuan Mei Shan

Origine: Taiwan
Tutti gli Oolong taiwanesi di alta montagna producono strepitosi infusi freddi, fragranti e saporiti. Tra questi, abbiamo particolarmente gradito il Jin Xuan Mei Shan, coltivato in un’area montuosa a circa 1200 m di altitudine nella contea di Chiayi e lavorato interamente a mano. Il liquore è giallo paglierino, molto ricco di oli essenziali.

Preparazione:
Quantità: 15 grammi/litro
Temperatura dell'acqua: 95 °C

  • Effettuare il lavaggio delle foglie versando nell'infusore la quantità di acqua necessaria a coprirle e scolandola poi rapidamente (www.teaway.it/hints).
  • Dopo aver eliminato l'acqua del lavaggio, procedere con l'infusione vera e propria versando sulle foglie l'acqua alla temperatura di circa 95 °.
  • Lasciare le foglie in infusione per circa 5 minuti, quindi rimuoverle.
  • Servire il Tè versandolo in tazze o bicchieri colmi di ghiaccio (versandolo poco per volta in modo alternato nelle tazze, così da distribuire correttamente tutti gli aromi) oppure lasciare riposare in frigorifero un paio di ore prima di servire.

Per dare all'infuso una nota ancora più rinfrescante ed estiva abbiamo aggiunto qualche scorzetta di lime… il risultato è piacevolissimo!

Per la preparazione abbiamo utilizzato la teiera Yin Ya e il Tè freddo è stato servito nell'originale bicchiere a doppia parete Jie Geng.

Gaba Oolong

Origine: Taiwan
Questo Gaba Cha viene prodotto nella contea di Nantou, da piantagioni situate ad una altitudine di 400 metri, utilizzando come base un pregiato Gao Shan Oolong organico raccolto a mano in primavera. Grazie al trattamento con azoto puro, sviluppa una quantità molto alta di acido gamma-amminobutirrico (GABA), amminoacido neurotrasmettitore fondamentale per il metabolismo del sistema nervoso centrale che procura molti benefici alla salute fisica e mentale, tra cui la prevenzione e la cura di obesità, ipertensione, infezioni, ansia, depressione, stress e insonnia. Il GABA è un potente stimolante che aumenta l'attenzione mentale, la memoria, la resistenza alla fatica, il tono muscolare. Produce un liquore dal sapore intenso con persistente retrogusto dolce e regala al palato una gradevole e appagante sensazione di freschezza ed è risultato eccellente anche consumato freddo.

Preparazione:
Quantità: 12 grammi/litro
Temperatura dell'acqua: 95 °C

  • Effettuare il lavaggio delle foglie versando nell'infusore la quantità di acqua necessaria a coprirle e scolandola poi rapidamente (www.teaway.it/hints).
  • Dopo aver eliminato l'acqua del lavaggio, procedere con l'infusione vera e propria versando sulle foglie l'acqua alla temperatura di circa 95 °.
  • Lasciare le foglie in infusione per circa 5 minuti, quindi rimuoverle.
  • Servire il Tè versandolo in tazze o bicchieri colmi di ghiaccio (versandolo poco per volta in modo alternato nelle tazze, così da distribuire correttamente tutti gli aromi) oppure lasciare riposare in frigorifero un paio di ore prima di servire.

Per dare all'infuso una nota ancora più “frizzante” abbiamo aggiunto qualche fettina di limone di Sorrento… il risultato è ottimo e freschissimo!

Nel 1717 Thomas Twining aprì in Inghilterra un negozio dove si vendeva tè sfuso: anche le donne divennero accanitrici bevitrici di tè e consolidarono la moda inventata dalla duchessa di Bedford del “tè delle cinque”.
 
L’uso del piattino venne introdotto dalla figlia dell’imperatore Tè Tsung che non sapeva come porgere al padre la tazzina con il tè preparato per lui senza scottarsi: dopo vari tentativi fece stampare nel centro del piattino un bordo circolare per contenere il fondo della ciotola ed evitare così che la tazza potesse scivolare.
 
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