La classificazione delle foglie del tè
La fase finale delle lavorazione consiste nella scelta delle foglie che vengono separate per grandezza. Le due classificazioni principali sono le qualità:
-
leaf (foglia intera) cioé i frammenti di foglia più grossi-
- broken (foglia spezzata)
�
Queste due classificazioni sono poi ancora suddivise in categorie: “Leaf” e “Broken”
Categorie della classificazione “Leaf”
FOP |
Flowery Orange Pekoe
Un tè che si ottiene dalla gemma terminale della pianta e dalla prima foglia al di sotto di questa. Sono quindi foglie tenere e giovani, garanzia di qualità. |
GFOP |
Golden Flowery Orange Pekoe
Alla varietà Flowery Orange Pekoe vengono aggiunte le estremità dei germogli giallo-dorati. |
TGFOP |
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Tè FOP di eccezionale qualità, con un maggior numero di punte dorate. |
SFTGFOP |
Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
La migliore varietà di FOP in assoluto. |
OP |
Orange Pekoe
Varietà di tè con foglie lunghe e appuntite, più grandi rispetto a quelle che compongono il FOP. Sono foglie raccolte quando la parte terminale del germoglio si apre a foglia. |
P |
Pekoe
Foglie più corte e meno fini di quelle che compongono l’Orange Pekoe. |
FP |
Flowery Pekoe
Varietà composta da foglie arrotolate a forma di palline. |
PS |
Pekoe Souchong
Composta da foglie più corte di quelle del Pekoe, prodotto di una raccolta meno fine. |
S |
Souchong
Foglie arrotolate nel verso della lunghezza per ottenere frammenti irregolari. Caratteristica spesso dei tè affumicati cinesi (Lapsang Souchong). |
Categorie della classificazione “Broken”
GFBOP |
Golden Flowery Broken Orange Pekoe |
GBOP |
Golden Broken Orange Pekoe |
TGBOP |
Tippy Golden Broken Orange Pekoe |
TGFBOP |
Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe |
FBOP |
Flowery Broken Orange Pekoe |
BOP |
Broken Orange Pekoe
Sono pezzi di foglia spesso provenienti dalla lavorazione di tè FOP e OP; viene usato spesso per miscele. |
BP |
Broken Pekoe
Foglie leggermente più grandi del precedente e di qualitò inferiore, viene usato per miscele. |
BPS |
Broken Pekoe Souchong
Foglie grandi di qualità scadente, usato solo per miscele. |
Categorie della classificazione ”Fannings”
È un tè realizzato con frammenti molto piccoli (circa 1,5mm), usato nelle miscele per bustina, richiedono un minor tempo di infusione.
OF |
Orange Fannings |
BOPF |
Broken Orange Pekoe Fannings |
PF |
Pekoe Fannings |
BPF |
Broken Pekoe Fannings |
Categorie della classificazione ”Dust”
È realizzato con frammenti inferiori al millimetro, da questo il termine "polvere". Viene utilizzato per bustine.
RD |
Red Dust o Pekoe Dust |
FD |
Fine Dust |
GD |
Golden Dust |
SRD |
Super Red Dust |
SFD |
Super Fine Dust |
BMF |
Broken Mixed Fannings |
Nel caso di tè di qualità superiore, viene aggiunto il numero “1” dopo le lettere che indicano la categoria.