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Informazioni sul Tè    Info sulla Produzione del Tè    La classificazione delle foglie del tè

La classificazione delle foglie del tè

La fase finale delle lavorazione consiste nella scelta delle foglie che vengono separate per grandezza. Le due classificazioni principali sono le qualità:

- leaf
(foglia intera) cioé i frammenti di foglia più grossi-

- broken
(foglia spezzata) � Queste due classificazioni sono poi ancora suddivise in categorie: “Leaf” e “Broken”

Categorie della classificazione “Leaf”

FOP Flowery Orange Pekoe
Un tè che si ottiene dalla gemma terminale della pianta e dalla prima foglia al di sotto di questa. Sono quindi foglie tenere e giovani, garanzia di qualità.
GFOP Golden Flowery Orange Pekoe
Alla varietà Flowery Orange Pekoe vengono aggiunte le estremità dei germogli giallo-dorati.
TGFOP Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Tè FOP di eccezionale qualità, con un maggior numero di punte dorate.
SFTGFOP Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
La migliore varietà di FOP in assoluto.
OP Orange Pekoe
Varietà di tè con foglie lunghe e appuntite, più grandi rispetto a quelle che compongono il FOP. Sono foglie raccolte quando la parte terminale del germoglio si apre a foglia.
P Pekoe
Foglie più corte e meno fini di quelle che compongono l’Orange Pekoe.
FP Flowery Pekoe
Varietà composta da foglie arrotolate a forma di palline.
PS Pekoe Souchong
Composta da foglie più corte di quelle del Pekoe, prodotto di una raccolta meno fine.
S Souchong
Foglie arrotolate nel verso della lunghezza per ottenere frammenti irregolari. Caratteristica spesso dei tè affumicati cinesi (Lapsang Souchong).

Categorie della classificazione “Broken”

GFBOP Golden Flowery Broken Orange Pekoe
GBOP Golden Broken Orange Pekoe
TGBOP Tippy Golden Broken Orange Pekoe
TGFBOP Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe
FBOP Flowery Broken Orange Pekoe
BOP Broken Orange Pekoe
Sono pezzi di foglia spesso provenienti dalla lavorazione di tè FOP e OP; viene usato spesso per miscele.
BP Broken Pekoe
Foglie leggermente più grandi del precedente e di qualitò inferiore, viene usato per miscele.
BPS Broken Pekoe Souchong
Foglie grandi di qualità scadente, usato solo per miscele.

Categorie della classificazione ”Fannings”

È un tè realizzato con frammenti molto piccoli (circa 1,5mm), usato nelle miscele per bustina, richiedono un minor tempo di infusione.

OF Orange Fannings
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings
PF Pekoe Fannings
BPF Broken Pekoe Fannings

Categorie della classificazione ”Dust”

È realizzato con frammenti inferiori al millimetro, da questo il termine "polvere". Viene utilizzato per bustine.

RD Red Dust o Pekoe Dust
FD Fine Dust
GD Golden Dust
SRD Super Red Dust
SFD Super Fine Dust
BMF Broken Mixed Fannings

Nel caso di tè di qualità superiore, viene aggiunto il numero “1” dopo le lettere che indicano la categoria.

"Poni su una fiamma moderata un recipiente con tre piedi che mostri, nella forma e nel colore, le tracce di un lungo uso; riempilo con acqua ottenuta sciogliendo la neve. Fai bollire l' acqua il tempo necessario per rendere il pesce bianco e i granchi rossi, quindi versala sulle foglie delicate di un tè scelto in una tazza fatta di terra cotta yue. Aspetta fino a che il vapore, che all' inizio sale copioso formando dense nuvole, sparisca a poco a poco fino a che solo sulla superficie ondeggino ancora nuvolette leggere; bevi poi con tutto comodo questa bevanda deliziosa. Essa rimuoverà con efficacia le cinque cause dell'agitazione che spesso ci angustiano e disturbano la nostra pace. Noi possiamo assaporare, possiamo sentire, ma non possiamo esprimere con parole la dolce calma che una bevanda così preparata ci offre." (Lu Yu)
 
In alcuni testi la pianta del tè viene ancora chiamata Thea Sinensis (Tè cinese), il nome con cui fu classificata da Linneo nel 1753. Non si tratta di un errore perché in base alle regole internazionali sulla nomenclatura scientifica delle piante, il nome assegnato per primo va conservato anche se in seguito questo viene cambiato.
 
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