La classificazione
I Darjeeling vengono classificati per dimensione e qualità della foglia: i gradi si suddividono in "whole leaf" (foglia intera), "broken leaf" (foglia rotta), "fannings" (foglie di pezzatura minore) e "dust" (polvere).
- La classificazione "whole leaf" (foglia intera) si suddivide in:
SFTGFOP: Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
contiene molti germogli apicali, il liquore generalmente è più chiaro.
FTGFOP: Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
TGFOP: Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
- La classificazione "broken leaf" (foglia rotta) è una miscela di foglie piccole e pezzi di foglie più grandi e si suddivide in:
FTGBOP: Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe
TGBOP: Tippy Golden Broken Orange Pekoe
FBOP: Flowery Broken Orange Pekoe
BOP: Broken Orange Pekoe
- La classificazione "fannings" è realizzata con frammenti molto piccoli e viene usata nelle miscele per bustina:
GFOF: Golden Flowery Orange Fannings
GOF: Golden Orange Fannings
- La classificazione "dust" rappresenta il grado più basso, consiste in frammenti e foglie polverizzate.
D: Dust
Nel caso di tè di qualità superiore viene aggiunto il numero "1" dopo le lettere che indicano la categoria.
Dopo la sigla che indica la classificazione possono comparire altri gruppi di lettere con diversi significati:
EX: significa che ogni lotto di tè che il giardino produce è inferiore a 100 kg (tipico dei Super Grade ottenuti dai primissimi raccolti)
DJ: significa che ogni lotto di tè che il giardino produce è superiore a 100 kg
CH SPL: significa "China Special", cioé indica che la pianta che ha prodotto quel particolare tè ha provenienza cinese.
Esistono tre tipi di piante: China (CH), Clonal (CL) e Standard che non è indicata con acronimi.