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Informazioni sul Tè    Long Jing: il Re dei Tè Verdi    Come preparare il Long Jing a Regola d'Arte
LongJing

Preparazione

Le foglie asciutte del Long Jing si presentano piatte, lisce e lucide, di colore verde chiaro.

Le foglie infuse producono un liquore soffice e maturo color verde giada, particolarmente leggero e rinfrescante, poco tannico, con tipiche note di castagna.

Per la preparazione del Long Jing, come di qualsiasi altro Tè verde, una regola fondamentale è l’utilizzo di acqua non troppo calda e minerale a basso residuo fisso.

Il materiale migliore per la preparazione è il vetro in quanto mette in evidenza le tonalità molto tenui dell’infuso, indice molto utile per individuare i tempi di infusione ottimali. Inoltre in questo modo è possibile apprezzare meglio la bellezza delle tenere foglioline e dei germogli che “danzano”, si distendono e riprendono completamente la loro forma originale.

Glass

Preparazione in bicchiere di vetro

1 - Scaldare il bicchiere con acqua bollente.

2 - Versare circa 3 grammi di foglie di Long Jing nel bicchiere in vetro riscaldato.

3 - Versare lentamente l’acqua a circa 80-85 °C, riempiendo circa un terzo del bicchiere per coprire completamente le foglie.

4 - Versare successivamente la restante acqua fino ad arrivare a circa 200 ml, lasciare in infusione circa 1 minuto e mezzo e servire.

5 - Servire e ripetere l'infusione fino a 4-5 volte.

Gaiwan

Preparazione in Gaiwan

1 - Scaldare il Gaiwan con acqua bollente.

2 - Versare circa 3 grammi di foglie di Long Jing nel Gaiwan riscaldato.

3 - Versare lentamente l’acqua a circa 80-85 °C fino a riempirlo.

4 - Lasciare in infusione circa 1 minuto mantenendo il coperchio non completamente chiuso per evitare che le foglie si scaldino troppo.

5 - Servire e ripetere l'infusione fino a 4-5 volte.

Le convinzioni sull’aspetto curativo del tè del monaco giapponese Eisai ebbero una larga diffusione quando egli inviò la sua opera “Note sugli effetti curativi del tè” e un po’ di tè allo shogun Sanetomo, generale supremo del Giappone, per aiutarlo a guarire da una malattia allo stomaco: quando il generale guarì diede un forte impulso alla diffusione del tè in tutto il Giappone.
 
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