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Origine
Il Long Jing 龙井 (Dragon Well ovvero Fonte del Drago) è un Tè verde proveniente dalla provincia cinese dello Zhejiang, nell'area del villaggio Longjing, ad Hangzhou; è fra i Tè storicamente più famosi della Cina, nonché il più consumato sul mercato interno; le prime notizie relative al Long Jing risalgono a circa 1.500 anni fa, durante la dinastia Song.
Il Long Jing è famoso per le sue caratteristiche: colore verde smeraldo, sapore aromatico, gusto dolce e bell'aspetto.
Le foglie sono piatte, lisce e lucide, di colore verde chiaro. Il raccolto più pregiato è quello che viene effettuato prima della Festa della Luce (QingMing) ad inizio aprile prima dell'arrivo delle piogge. Il Tè frutto di questo raccolto ha un gusto molto più delicato rispetto ai successivi che avvengono a primavera inoltrata e ad inizio estate, quando le foglie sono più grandi e sviluppate. |
Long Jing e leggende
Una leggenda sul Long Jing narra che l'imperatore Qian Long della dinastia Qing (1644-1911 d.C.) durante un viaggio nelle piantagioni di Tè nei pressi di Hangzhou, sotto la montagna Shi Feng, fu così affascinato dal lavoro delle raccoglitrici che chiese di potersi unire a loro.
Quando tornò a Pechino per incontrare la madre malata, si accorse che alcuni germogli di Long Jing erano rimasti nelle sue tasche ed emanavano un profumo così piacevole che anche la madre se ne accorse.
L'imperatore li fece utilizzare per preparare un infuso per la madre inferma: le sue condizioni di salute migliorarono improvvisamente e l'imperatore ne fu così felice che dichiarò 18 piante status imperiale, riservandone quindi la produzione esclusivamente alla famiglia reale.
Un'altra leggenda sull'origine del nome Long Jing o Fonte del Drago, narra che proprio nel villaggio di Long Jing, nei pressi di Hangzhou, ci sia una sorgente dall'acqua così ricca di minerali da essere particolarmente densa: l'acqua piovana che cade sulla pozza della sorgente crea un insolito movimento che ricorda appunto le movenze di un drago cinese. Da qui il nome del luogo.

