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Informazioni sul Tè    Classificazione Tipologie Tè    Pu'er

tè rosso e tazza con infuso Pu'er

Il Pu'er prende il suo nome da un piccolo villaggio nella parte meridionale della regione montuosa dello Yunnan, nella Cina Sud-Occidentale.

Pur essendo comunemente classificato come Tè Rosso (in occidente) o Tè Nero (in Cina), il Pu'er in realtà, viste le numerose peculiarità che lo caratterizzano, è una tipologia a se stante.

Gli aspetti unici del Pu'er sono la particolarissima lavorazione, la necessità di un periodo di affinamento e per taluni prodotti anche l’attitudine all’invecchiamento. I Pu'er sono sostanzialmente classificati in due gruppi:

  • Sheng (crudi o verdi o raw): poco o per nulla ossidati prima della pressatura
  • Shu (cotti o neri o ripe): ossidati in diverso grado prima della pressatura

In entrambi i casi, il materiale di partenza è sempre Tè Verde sottoposto ad una fermentazione batterica prima della pressatura e ad una maturazione enzimatica durante l’affinamento; generalmente gli Sheng si prestano ad essere consumati giovani mentre gli Shu vengono destinati all’invecchiamento.

Gli Sheng hanno caratteristiche simili ai Tè Verdi: erbacei, pungenti e lievemente astringenti, con aroma fruttato e floreale, la colorazione varia dal verde giada al giallo ambrato, mentre gli Shu si avvicinano maggiormente ai Tè Neri: pieni e corposi, con sentori speziati ed una tipica nota legnosa, di cuoio e terra umida; con l’invecchiamento, il liquore passa da una colorozione ambrata ad un rosso con tonalità aranciate.

Il metodo classico di confezionamento è in panetti pressati di diversa forma e dimensione; le forme più tipiche ottenute dalla pressatura sono BingCha (torta), Tuocha (nido d'uccello) e Zhuancha (mattonella).

Nella Medicina Tradizionale Cinese il Pu'er viene prescritto come rimedio per problemi digestivi, riduzione del colesterolo, prevenzione dell’ipertensione e arteriosclerosi, controllo del peso corporeo e molto altro.

Maggiori informazioni sui Pu'er.

Il traffico del tè confezionato in torte (che ancora oggi in alcune zone dell’Asia centrale sostituisce la moneta) veniva praticato lungo la Via della Seta fino al Medio Oriente e alla Siberia.
 
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