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Informazioni sul Tè    Speciale Pu'er pressati    Sistemi di confezionamento del Pu'er pressato

Confezionamento del Pu'er

Sebbene oggi esistano in commercio diverse gradazioni di Pu'er in foglie sfuse, il metodo classico di confezionamento è in panetti pressati di diversa forma e dimensione.

Le forme pressate normalmente sono avvolte in carta di riso stampata con la grafica della fabbrica e numerose informazioni come l’anno e il lotto di produzione, la zona di origine, ecc.

Questa particolare forma di confezionamento che nasce originariamente come necessità per semplificare il trasporto lungo le antiche vie carovaniere, oggi aggiunge al fascino della tradizione garanzie di origine e tipicità.

Le forme più tipiche ottenute dalla pressatura sono tre:

  Bingcha 餅茶 (torta)
di peso variabile dai 300g ai 500g
  Tuocha 沱茶 (nido d’uccello)
di piccole dimensioni, generalmente 100g
  Zhuancha 磚茶 (mattonella)
formato originariamente destinato al mercato tibetano

All'interno dell'incarto dei Bingcha, vengono generalmente poste due etichetta di carta: il Nei Fei (内飞), conglobata durante la pressatura, serve essenzialmente come prova di origine e il Nei Piao (内票), contenente informazioni dettagliate sul prodotto e le sue peculiarità.

Gli esemplari più rari di particolari annate e produttori sono oggetto dell’attenzione dei collezionisti ed in Cina i pezzi più pregiati sono spesso scambiati all’asta a prezzi proibitivi;  inoltre, grazie all’attitudine di rivalutarsi con l’invecchiamento (anche del 50% in un solo anno)

Per questo il Pu'er è talvolta considerato anche un’ottima forma di investimento!

"Poni su una fiamma moderata un recipiente con tre piedi che mostri, nella forma e nel colore, le tracce di un lungo uso; riempilo con acqua ottenuta sciogliendo la neve. Fai bollire l' acqua il tempo necessario per rendere il pesce bianco e i granchi rossi, quindi versala sulle foglie delicate di un tè scelto in una tazza fatta di terra cotta yue. Aspetta fino a che il vapore, che all' inizio sale copioso formando dense nuvole, sparisca a poco a poco fino a che solo sulla superficie ondeggino ancora nuvolette leggere; bevi poi con tutto comodo questa bevanda deliziosa. Essa rimuoverà con efficacia le cinque cause dell'agitazione che spesso ci angustiano e disturbano la nostra pace. Noi possiamo assaporare, possiamo sentire, ma non possiamo esprimere con parole la dolce calma che una bevanda così preparata ci offre." (Lu Yu)
 
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