Gelato di tè alla menta
di Gilles Brochard e Hélène Huret
Ingredienti per 6 persone:
Crema inglese:
- 50 cl di latte
- 5 tuorli di uovo
- 80 g di zucchero
Tè alla menta:
- 1 mazzo di menta fresca
- 1 cucchiaio di gunpowder
- 10 cucchiai di zucchero
- colorante alimentare verde
Preparazione crema inglese: portare il latte a ebollizione, coprite e lasciate intiepidire. Montate i tuorli di uovo amalgamandoli allo zucchero finché il composto diventa bianco e spumoso. Versateci sopra lentamente il latte tiepido continuando a mescolare. Mettete il composto in una pentola e cuocete a fuoco lento, continuando a mescolare finché la crema diventa spessa e vellutata. Passate al colino e lasciate raffreddare in un recipiente immerso in acqua fredda.
Preparazione tè alla menta: portate 0,75 litri di acqua a ebollizione. Lavate la menta. Mettete un cucchiaio di gunpowder in una teiera e versateci sopra un bicchiere di acqua bollente per poi eliminarla subito. A questo punto aggiungete le foglie di menta senza i gambi, coprite con acqua bollente e mettete lo zucchero. Lasciate in infusione per 4-5 minuti, poi versate il tè in un bicchiere e di nuovo nella teiera. Ripetete questa operazione per tre volte per amalgamare bene l’infuso. Versate in una pentola per raffreddare. Incorporate il tè alla crema inglese, aggiungete il colorante alimentare per ottenere il colore desiderato.
Mettete nella sorbettiera.
(tratto da “Il confanetto del tè” – Gilles Brochard)