Mousse di zucchine al tè affumicato in carpaccio
di Guy Savoy
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di panna fresca liquida
- 5 g di tè affumicato lapsang souchong
- 700 g di zucchine
- 20 cl di olio di oliva
- 4 fogli di gelatina
- succo di un limone
- 12 pomodorini secchi sott’olio
- sale fino
- pepe da macinare
Preparazione: portare ad ebollizione la panna ed aggiungetevi il tè. Lasciate in infusione per 5 minuti.
Lavate e pulite le zucchine tagliando le estremità. Mettete da parte 3 zucchine verdi per il carpaccio.
Tagliate le altre zucchine a fettine sottili e fatele saltare nell’olio di oliva senza farle rosolare troppo. Aggiungete la panna passandola al colino per eliminare il tè. Cuocere per circa 10 minuti, finché le zucchine diventano abbastanza morbide da sciogliersi in bocca.
Immergete i fogli di gelatina in un recipiente di acqua fredda per rammollirli. Frullate le zucchine nel mixer, aggiungete i fogli di gelatina e condite. Conservate la mousse in frigorifero.
Tagliate a fettine sottili le 3 zucchine messe da parte e disponetele a ventaglio sul piatto. Spennellatele di vinaigrette (succo di limone, olio di oliva, sale e pepe). Poi, con la mousse di zucchine, fate delle decorazioni e alternatele ai pomodorini secchi.
(tratto da “Il confanetto del tè” – Gilles Brochard)